ESCRITÓRIO WRD


FICHA TÉCNICA

Concluído
Reforma
Início do projeto – 2017
Ano de conclusão – 2018
320m²
São Paulo – SP


Ao entrar na sala o usuário é recebido por uma gama de textura e materiais que o fazem explorar o ambiente de forma sensorial. O projeto encomendado por um escritório de advocacia em São Paulo, Brasil, surgiu da necessidade de um espaço de interação e troca de conhecimento. A área de convívio deveria ser o ponto alto dessa expansão. Implantamos esse espaço no centro do conjunto, e trabalhamos a partir dele para que fosse um ponto de luz (clarão) que irradia para o restante da sala. Para delimitar o lounge desenvolvemos uma luminária suspensa de madeira com tela tensionada, criando um plano de luz difusa. Um contraponto interessante e intencional surge ao misturar um material de peso como a madeira típica brasileira com uma tecnologia super atual de iluminação. A repetição dessas luminárias no ambiente dá força e identidade ao projeto.

Uma divisória metálica desenhada por nós separa as salas de trabalho individuais do ambiente de convívio sem barrar a luz natural para o interior da sala e a artificial para o restante. A ideia de cubos empilhados formando uma nevoa, proporciona sensação de divisão espacial e privacidade mas mantém as vistas. Essa malha metálica reforça a ortogonalidade e ritmo dos elementos que compõem a arquitetura que é suavizada através dos cantos arredondados da luminária e da parede curva que abriga a porta do auditório, convidando o usuário a explorar o espaço e simulando de forma poética o folhear de um livro.

Optamos por explorar a linha horizontal abaixo das vigas para trazer leveza e amplitude ao espaço. Para evidenciar esse conceito o painel de madeira não chega até a laje, assim como a divisória metálica e o bloco do auditório.

Através de uma paleta de cores neutra e silenciosa buscamos trazer um pouco do aconchego residencial para esse ambiente corporativo no qual o principal intuito era conectar pessoas e estreitar relações humanas. Havia também uma grande preocupação em imprimir a cultura local naquele ambiente. As lajes em concreto aparente e o uso de madeira nativa, aliada ao mobiliário de grandes designer brasileiros contribuem para isso.


Fotos: Ricardo Bassetti
Projeto de Arquitetura e Interiores: Studio AG Arquitetura
Projeto de Iluminação: Studio AG Arquitetura
Engenharia: Construmar
Principais fornecedores: Fas Iluminação e Lumitenzi (luminárias), Marvelar (marcenaria), Dix (serralheria), Colormix (piso), Bom Jardim (marcenaria), Atec, Zeta Office, Artesian, Dpot e Decameron (mobiliário).